冷製豆乳坦々麺

c0089619_22394336.jpg

【夏仕様♪】


え~、久々に坦々麺です。

先日、実家でTVをぼ~と見てたら

冷製坦々麺を作ってたんですよね♪

もともとあった私の構想を完成すべく良いアイディアを得て

冷製坦々麺です♪

分量はざっくり目分量なんでレシピなしですが・・・

覚書程度にポイントだけメモメモ♪



・スープは無調整豆乳をベースに鶏がらスープ、塩で味を調整(当然冷やす)

・辛味はラー油でなく豆板醤

・豚肉はいつものように味付けし炒め油をよくきる


ざっとこんな感じかな・・

豆板醤で辛味をで加え好みの辛さに調整できるし

ゴマと鶏がら、豆乳の相性もバッチリ♪

手軽でおいしいスープです。

冷たいのに汗だく♪

でも豆乳ベースでまろやかであとに引く辛さ!

油分控えめなんでサラサラっといけます♪

ん~、絶妙ですね!

色はピンクっぽくて微妙ですが・・・。
[PR]
by kishougura | 2009-08-23 22:42 | @cooooking
<< カンポ・バエザ PANDA帰還 >>