黒胡麻坦々麺@新作自家製ラー油

c0089619_1524411.jpg

【真っ黒】


先日の白胡麻坦々麺の黒胡麻VER.です

香りとこくが一味違います。

ま、どちらが旨いかは、

好みの差かな。

一見、ぎょっとする色ですが、

これはこれで旨いのです





① 鍋に湯を沸かし、鶏皮、豚挽肉、玉葱、ニンニク、八角、クローブを入れ煮込みスープを作る
② ザーサイをスライスし水につけて塩抜きして適当な大きさに切り胡麻油で炒める。水菜を適当な長さに切る
③ フライパンに油を熱しみじん切りしたニンニク・生姜を炒め香りがたったら豚挽き肉・鶏挽肉を入れ塩こしょうし炒める。火が通ったら自家製ニンニク醤油・紹興酒で味付け、ごま油を少し入れる。仕上げに①のスープで溶いた片栗粉を混ぜ少しとろみをつける
④ ”黒”胡麻をタップリと乾煎りし、すり潰し・自家製ラー油・乾煎りしてすり潰した花椒・①のスープと合わせよく混ぜる。仕上げに塩少々、自家製ニンニク醤油を少し加える。
⑤ 中華生麺をたっぷりの湯で茹でる
⑥ 麺が茹で上がったらよくお湯を切り器に入れ④のスープを入れ挽肉・ザーサイ・水菜を盛る
[PR]
by kishougura | 2007-02-14 21:49 | @cooooking
<< チョコレート カルボナーラ >>