鮭とキノコの炊き込みご飯@土鍋

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【おこげが・・いいです!】


鮭とキノコって、

ん~、秋の味覚満喫~。

キノコの香りと鮭の旨味が最高だ。

単純な料理なんだけどねぇ。

炊く時間を火力を調整して、おこげ作って!

醤油の香りがまた食欲をそそるわけなんです。





① お米を水につけておく。(時間は調理の準備時間程度で)
② 生鮭に塩をふりしばらく置いておく。水分が出てきたらしっかりと吸い取る(生臭さをとる)
③ 昆布・鰹節でダシをとりシメジ・エノキを煮る。
③土鍋に米1合、シメジの煮汁1カップ、醤油・酒各大さじ1、塩、小さじ1/2、生鮭、シメジ・エノキ(半分)、にんじん、玉ねぎを入れ蓋をして中火~強火で11分炊く。炊けたら10分~15分蒸らす
④ 炊き上がったら小骨をササッと取り除き軽く混ぜ合わし、シメジ・エノキ(残り半分)をのせる
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by kishougura | 2007-11-09 23:42 | @cooooking
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