「ほっ」と。キャンペーン

茄子と挽肉の炒めもの@土鍋

c0089619_2213836.jpg

【はぁ~幸せ・・】


茄子っ炒めたり揚げたり、

油を通すと最高に旨い。

今日はどうしようかなぁ。

献立に悩む主婦の気持ちも少しばかり理解しつつ・・

茄子、炒める、挽肉と合わせよう!

で、味付けは?!

中華でいくか、和食でいくか・・・

ん~、この土鍋シリーズは和食で一貫して楽しもうかな。

結果。

大正解!

醤油を作った人は偉い。

あとは鰹節も。






① お米を水につけておく。(時間は調理の準備時間程度で)
② 土鍋に米1合、水1カップを入れ蓋をして中火~強火で11分炊く。炊けたら10分~15分蒸らす
③ 鍋に水、醤油、酒、味醂を煮立て、鰹節を入れ煮る。煮たら火を止めしばらく置いておく
④ 茄子を輪切りし塩水につけておく。つけ終わったら水気をきり、フライパンに油を熱しいためる。炒めたらいったん引き上げる
⑤ 挽肉に塩こしょうして、みじん切りした玉葱と一緒に炒める。炒まったら③のダシ汁を加え煮る。ぐつぐつしてきたら茄子、赤唐辛子を加え煮る
⑤ ご飯が炊けたら茄子、挽き肉葱をもる


>>>


料理レシピ集 byブログでCookin'! なす(茄子)ナス

[PR]
by kishougura | 2007-11-15 22:23 | @cooooking
<< 豚の生姜焼き@土鍋 きのこの天丼@土鍋 >>