チキンカレー@サフランライス

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【チキンカレー@サフランライス】


手グセのチキンカレー。

今日は少しだけ丁寧に作ってみた。

油もスパイスで香りをつけて、

鶏肉も前日に仕込んでね。

サフランライスは・・。

なんとなく気分かな。





① 前日に鶏肉の仕込む。鶏皮は取り除き黄色っぽい脂は取り除く。筋きりして鶏肉を水洗いする。(煮込む時アクは取らないので水洗いは重要!)
② 鍋に油を入れカルダモンホール、シナモンスティック、クローブホール、ローリエを熱し油に香りを移す。
③ ②の油にクミンシード入れ香りがたったらすりおろした玉ねぎを強火で炒める。いい色になってきたら、おろしニンニク・生姜を炒める
② 火を止めターメリックを入れ混ぜ合わせ次にコリアンダーパウダー、クミンパウダー、カイエンヌペパー、塩をいれ混ぜ合わせる
③ ①の鶏肉を入れ強火で炒め良く混ぜる
④ ホールトマトを潰し入れ中火~弱火で煮る。味見して塩をいれ調整する
⑤ 火と止め自家製ガラムマサラを振って仕上る

* サフランライスはサフランを水で溶かして炊飯するだけ
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by kishougura | 2006-09-03 19:21 | @cooooking
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