牡蠣ご飯@土鍋

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【秋の味覚だねぇ】


牡蠣!

いっつも思うのだけど

牡蠣はカキって読むけど

読みにくいよなぁ・・

まぁ、どうでもいいんだけど。

土鍋を買う前に最も試したかった内の1つ!

牡蠣ご飯。

流石に松茸は1人で食べるのは・・

あ~でも若干の不安も・・。

食当たりがなければいいのですが、

まぁ、しっかり火を通したし大丈夫・・のはず。

美味しかったし。

やっぱりコレも日本人の喜びだねぇ。




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ん~、我慢の限界・・。

明日の夜、大阪に行きます。

嫁様と息子と嫁様のお腹にいる子に会いにね。

約2週間経ったわけですが・・

もう、無理!















① お米を水につけておく。(時間は調理の準備時間程度で)
② 人参を小さく切る。生牡蠣を大根おろしで合わし洗い水でよく流し水気をクッキングペーパーで取る
③ 昆布と鰹節でとったダシ汁に醤油、酒を加え牡蠣を入れプクッとするまで煮る、煮過ぎない様に注意するが火は確実に通す。
④ 土鍋に米1合、牡蠣の煮汁1カップ、塩少々を加え混ぜ合わせる。その上に、人参葱を入れ蓋をして中火~強火で11分炊く。炊けたら軽く混ぜ合わし牡蠣をのせ10分~15分蒸らす
⑤ 好みで刻み葱をまぶす
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by kishougura | 2007-11-01 23:06 | @cooooking
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