焼き鳥丼@土鍋

c0089619_2349536.jpg

【昨日の牛が鶏なっただけ?!】

ん~、深夜の1人飯・・。

流石に楽しくはないよな・・。

ビール呑みながら作るのは楽しみだけど

若干、風邪気味だし・・。

アルコール控えて薬でもとか思いつつ

帰宅後、20秒もしないうちに、カシュッって音が。

ま、これが楽しみなんでねぇ。









① お米を水につけておく。(時間は調理の準備時間程度で)
② 土鍋に米1合、水1カップを入れ蓋をして中火~強火で11分炊く。炊けたら10分~15分蒸す
③ フライパンに油を熱し長葱を炒める。いったん取り出して、玉葱を入れ醤油・酒各大さじ2、砂糖大さじ1を加えて煮る。煮たら玉葱、煮汁も引き上げる
④ フライパンを洗い油を熱し鶏肉を炒める。炒まったら玉葱、煮汁、長葱を加え蓋して煮る
⑤ ご飯が炊けたら蓋を取り千切りキャベツをのせ、鶏肉・長葱ものせて煮汁まわしかける
[PR]
by kishougura | 2007-11-08 23:50 | @cooooking
<< 鮭とキノコの炊き込みご飯@土鍋 すき焼き@土鍋 >>